日本酒造りでデンプンを糖に分解する役割を主に担う微生物はどれか? 2025.09.12 日本酒造りでデンプンを糖に分解する役割を主に担う微生物はどれか? 酵母(サッカロミセスなど) 麹菌(アスペルギルス・オリゼー/黄麹) 乳酸菌 酢酸菌 麹菌(一般にはアスペルギルス・オリゼー、通称黄麹)は米のでんぷんを糖に分解する酵素(アミラーゼなど)を産生し、糖化を担います。酵母はその糖をアルコールに変える発酵を行い、乳酸菌は酵母の働きを助けたり酒母の性質を安定させたりする役割を果たすことがあります。麹のつくり方や温度管理は香味に大きな影響を与えます。 クイズタグ: 日本酒利き酒関連記事 日本酒利き酒クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版