玉ねぎを切る時、涙が出やすい原因は何ですか? 2025.03.10 玉ねぎを切る時、涙が出やすい原因は何ですか? アリシン 硫化アリル アセチルコリン プロピレン 玉ねぎを切ると涙が出る主な原因は、玉ねぎに含まれる硫化アリルという揮発性の物質です。この成分は玉ねぎを切ることで細胞が壊れて飛び散り、目に入ると刺激を受けて涙が出ます。硫化アリルは、加熱すると無害になり、特有の甘い風味を生み出すという役割もあります。このため、調理方法によって玉ねぎの味わいが変化します。冷やすことで刺激が弱まるため、切る前に冷やす方法があります。 クイズタグ: 日常生活 常識関連記事 日常生活 常識クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版