ベーキングでよく使われる膨張剤のひとつで、酸と反応して二酸化炭素を発生させるものは何でしょうか? 2025.03.13 ベーキングでよく使われる膨張剤のひとつで、酸と反応して二酸化炭素を発生させるものは何でしょうか? ベーキングパウダー イースト ゼラチン 寒天 ベーキングパウダーは、ケーキやパンなどのベーキングに使われる膨張剤で、酸と反応して二酸化炭素を発生させ、生地を膨らませる役割を持ちます。イーストは酵母菌であり、同じく膨張剤ですが、発酵によりガスを生み出します。ゼラチンと寒天はゲル化剤であり、膨張剤としての役割はありません。 クイズタグ: 料理 関連記事 料理 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版