そばを茹でた後に冷水で締める(流水で洗う)主な目的は? 2025.09.13 そばを茹でた後に冷水で締める(流水で洗う)主な目的は? 表面の香りを立たせるため 余分なでんぷんを落とし、加熱を止めて歯ごたえを出すため 風味を落とすため 麺を温めるため 茹で上がったそばを冷水で締めるのは、余熱での過熱を止めてちょうど良い茹で加減を固定し、また麺表面に付着した過剰なでんぷんを洗い流すためです。これにより麺は引き締まりコシや歯ごたえが向上し、つゆと合わせたときにべたつかず喉越しが良くなります。冷水での締め方や時間はそばの厚さや配合により調整され、仕上がりに大きく影響します。 クイズタグ: 手打ち蕎麦関連記事 手打ち蕎麦クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版