そばの製麺で行う「水回し」とは何か? 2025.09.13 そばの製麺で行う「水回し」とは何か? 生地を練る行為(強くこねる工程) 粉に水を少量ずつ加えて均一にする工程 茹でたそばを水で締める工程 打ち粉をまぶす工程 水回しは製麺の初期工程で、そば粉や小麦粉に対して水を少しずつ加え、指先や手で粉と水を均一に馴染ませる作業を指します。目的は粉同士のダマをなくし、水分を全体に均等に行き渡らせることにあります。そばはグルテンが少ないため強くこねる必要がなく、水回しで均一になったらそっとまとめて寝かせ、以後の成形や延しが行いやすい状態にするのが重要です。 クイズタグ: 手打ち蕎麦関連記事 手打ち蕎麦クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版