懐石料理の『向付(むこうづけ)』は通常どのような料理か? 2025.09.12 懐石料理の『向付(むこうづけ)』は通常どのような料理か? 刺身などの生鮮魚介を用いた盛り合わせ 煮物を中心とした暖かい一品 蒸し物の代表 飯物(ごはん類) 向付(むこうづけ)は一般に刺身や生魚介を用いた盛り合わせを指すコースです。懐石の流れの中で鮮度の良い素材を薄造りや盛り付けで見せる役割があり、調理の技術や素材の旨味が直接的に伝わるため重要視されます。煮物や蒸し物、飯物とは区別される独立した出し物です。 クイズタグ: 懐石料理教室関連記事 懐石料理教室クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版