懐石料理の基本理念の一つで、旬の食材を重視する概念を何というか? 2025.09.12 懐石料理の基本理念の一つで、旬の食材を重視する概念を何というか? 土産(みやげ) 旬(しゅん) うま味(うまみ) 盛り付け(もりつけ) 懐石料理では『旬(しゅん)』の概念が非常に重視されます。旬の食材は味や香りが最も良く、栄養価も高いため、料理人は季節ごとの最良の素材を用いて料理の構成や器、盛り付けを決めます。季節感を表すことで見た目、香り、食感のすべてに季節の趣を反映させることが懐石の重要な理念です。 クイズタグ: 懐石料理教室関連記事 懐石料理教室クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版