昆布とかつお節の合わせだしをとる際、一般的に昆布はどのタイミングで取り出すべきか? 2025.09.12 昆布とかつお節の合わせだしをとる際、一般的に昆布はどのタイミングで取り出すべきか? だしを強くとるために長時間煮続ける 沸騰する前に取り出す かつお節を入れる前に捨てる必要はない 最初に細かく刻んで一緒に食べる 昆布は高温で長時間煮ると雑味やぬめりが出やすいため、だしをとる際には水から入れてゆっくり温め、沸騰直前(沸点に達する前)に取り出すのが一般的です。その後に火を止めてからかつお節を加え、浸出させたのち漉す方法が日本料理で多く用いられる手順です。昆布を刻んで食べるのは別用途であり、煮続けるのは避けます。} クイズタグ: 懐石料理教室関連記事 懐石料理教室クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版