懐石料理で最初に出されることが多い前菜の名称はどれか? 2025.09.12 懐石料理で最初に出されることが多い前菜の名称はどれか? 先付(さきづけ) 八寸(はっすん) 向付(むこうづけ) 焼物(やきもの) 先付(さきづけ)は懐石料理で最初に出されることが多い小さな前菜で、客をもてなすための一口程度の料理です。茶席の簡素な食事である懐石は、まず軽い先付で口当たりを整え、季節感や料理人の意図を示します。八寸は先付の後に出される盛り合わせで季節を表す役割を持ち、向付は刺身、焼物は中盤に登場する焼き物のことです。したがって、最初に出るのは先付です。 クイズタグ: 懐石料理教室関連記事 懐石料理教室クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版