巻き寿司に使われる乾燥した海藻で主に用いられるものは? 2025.11.23 巻き寿司に使われる乾燥した海藻で主に用いられるものは? のり(乾燥した焼き海苔) 昆布 わかめ ひじき 巻き寿司で一般的に使われるのは「焼き海苔」と呼ばれる乾燥のり(ラヴァーを加工したもの)です。のりは薄くて適度な弾力があり酢飯と具材をしっかり包み込めるため巻き寿司に最適です。一方、昆布は出汁取りや佃煮に使われ、わかめやひじきは味噌汁や煮物に使われることが多く、巻き寿司の外側の素材としては通常使用されません。 クイズタグ: 巻き寿司関連記事 巻き寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版