裏巻き(うらまき、inside-out roll)の特徴は? 2025.11.23 裏巻き(うらまき、inside-out roll)の特徴は? ご飯が外側で海苔が内側にある 海苔が外側でご飯が内側にある 具材を外にのせる握り寿司の一種 ご飯を使わずパンで巻く 裏巻きは英語でinside-out rollとも呼ばれ、日本ではご飯を外側にし海苔を内側に包む形で作る巻き寿司を指します。主にアメリカや欧米発祥の巻き方が日本で広まり、中に海苔が隠れることで手に米が付きにくい利点や、外側に白いご飯を見せることでトッピングやゴマ、魚卵などの見た目を強調できる点が人気です。製法上、海苔を先にまきすにのせずフィルムを使うなど工夫が必要です。 クイズタグ: 巻き寿司関連記事 巻き寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版