巻き寿司とは何を指すか? 2025.11.23 巻き寿司とは何を指すか? 酢飯を海苔で巻いた寿司の総称 握り寿司の別名で手で握る寿司 酢飯を箱に詰めて押した寿司 魚介を生で食べる料理全般 巻き寿司は、酢で味付けした飯(酢飯)を海苔や薄焼き卵などで包み、巻き簾(まきす)などで丸めて作る寿司の総称です。握り寿司や押し寿司といった他の握り方・成形方法の寿司と区別され、細巻(ほそまき)、太巻(ふとまき)、裏巻(うらまき)など形状や具材の違いによって細分化されます。主な特徴は「巻く」ことで断面に具材が並ぶ点で、海苔を外側にするか内側にするかで見た目や食感が変わります。 クイズタグ: 巻き寿司関連記事 巻き寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版