つくし(スギナの胞子茎)を調理する際の適切な手順として正しいものはどれか? 2025.09.15 つくし(スギナの胞子茎)を調理する際の適切な手順として正しいものはどれか? 全体をそのまま生でサラダに使うのが一般的である 根元から切り取らずに茎ごと揚げるのが標準である 採取後すぐに焼いて食べることが推奨される 袴(はかま)を取り除き、下茹でしてから調理する つくしはスギナの胞子茎で、袴(はかま)と呼ばれる鱗片状の部分は苦みやえぐみの原因になるため、調理前に取り除くのが一般的です。取り除いた後は下茹でをしてから和え物や炒め物、佃煮などに調理します。生ではえぐみが強く食感も硬いため、適切に下処理と加熱を行うことで美味しく食べられます。 クイズタグ: 山菜採り関連記事 山菜採りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版