山梨県で生産される特産品「甲州ワイン」の原料となるブドウの品種は何ですか? 2025.04.06 山梨県で生産される特産品「甲州ワイン」の原料となるブドウの品種は何ですか? 甲州 カベルネ・ソーヴィニヨン シャルドネ メルロー 甲州ワインの原料となるブドウは「甲州」と呼ばれる日本固有の品種です。甲州は古くから山梨に根付いており、ワインとしても独特の風味と透明感が楽しめます。甲州ワインは辛口が多く、その中にフルーティーな香りが漂うことが特徴です。料理とも合わせやすく、日本料理との相性も良いため、多くのワインラバーに親しまれています。 クイズタグ: 山梨関連記事 山梨クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版