居酒屋でよく提供される「お通し」とは何のことを指しますか? 2025.06.02 居酒屋でよく提供される「お通し」とは何のことを指しますか? 席料として出される突き出し料理 メニューにあるドリンクの呼称 揚げ物の盛り合わせ 飲み放題プランの略称 お通しは、居酒屋でお客が席に着いたときに自動的に提供される小皿料理を指します。これはいわゆる「席料」としての意味合いを持っており、メニューには載っていないことが多いです。お通しの内容は店によって様々ですが、酒の肴として簡単な前菜が出されます。海外ではあまり見られない日本特有の文化で、これによりお客が注文した料理が来るまでの間、軽く飲み始められるようにしています。 クイズタグ: 居酒屋文化関連記事 居酒屋文化クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版