家庭で作る味噌汁の基本的な出汁を取るために使う食材は何ですか? 2025.03.25 家庭で作る味噌汁の基本的な出汁を取るために使う食材は何ですか? 昆布と鰹節 椎茸と鰹節 昆布と煮干し 煮干しと鰹節 味噌汁の基本的な出汁には、昆布と鰹節を使うことが一般的です。昆布がもたらす旨味と鰹節の香ばしさが合わさって、味わい深い出汁ができます。昆布と鰹節の本来の出汁を引き出すためには、昆布を水に浸してから火にかけ、沸騰直前で取り出して、鰹節を加えて数分おいてから漉すなど、手順を守ることが重要です。出汁は味噌汁以外にも様々な和食の基盤となり、料理の風味を決定します。 クイズタグ: 家庭科関連記事 家庭科 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版