多量の塩分濃度を含む調味料で作った漬物を何というでしょうか? 2025.03.25 多量の塩分濃度を含む調味料で作った漬物を何というでしょうか? キムチ ピクルス たくあん 梅干し 梅干しは多量の塩分で漬け込むことにより保存性を向上させた漬物です。長期保存がきくため、古来より日本の保存食として愛用されています。また、クエン酸を多く含むため、その酸味から疲労回復や食欲増進効果が期待されています。塩分濃度は非常に高く、防腐効果が強いため、これも長期間保存が利く理由となっています。ただし、食べ過ぎには注意が必要です。特に減塩タイプの梅干しも出回っており、健康面に配慮して選択することが可能です。 クイズタグ: 家庭科関連記事 家庭科 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版