日本の伝統的な食材として利用される「納豆」は、大豆を何で発酵させた食品ですか? 2025.03.25 日本の伝統的な食材として利用される「納豆」は、大豆を何で発酵させた食品ですか? 乳酸菌 麹菌 枯草菌 酵母菌 納豆は大豆を枯草菌(納豆菌)で発酵させたもので、日本では古くから親しまれています。この発酵によって、大豆のうま味や栄養価が向上し、独特の粘り気が生まれます。また、納豆はビタミンKやタンパク質、食物繊維を多く含み、健康にも良いとされています。枯草菌は自然環境に広く存在し、納豆作りにはこの菌が欠かせません。 クイズタグ: 家庭科関連記事 家庭科 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版