ホップの苦味に最も直接関与する成分はどれですか? 2025.09.12 ホップの苦味に最も直接関与する成分はどれですか? ホップの精油(アロマ成分) ホップのタンパク質 α-酸(アルファ酸)がイソ化されたイソα酸としての含有量 ホップの糖分 ホップの苦味は主にα-酸(アルファ酸)に由来します。煮沸によってα-酸はイソメ化(イソ化)されイソα酸となり、これが麦汁中で苦味を与えます。一方でホップの精油は香りやフレーバーに寄与し、苦味そのものには直接的には関与しません。また、煮沸時間や煮沸中のpHや麦汁比重、投入量がイソ化効率に影響するため、α酸含有率だけで苦味が決まるわけではありません。 クイズタグ: 地ビール醸造関連記事 地ビール醸造クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版