ディアセチル休止(diacetyl rest)を行う主目的は何ですか? 2025.09.12 ディアセチル休止(diacetyl rest)を行う主目的は何ですか? 発酵を止めて炭酸を固定すること 低温発酵中に発生したジアセチルを酵母に還元させ、ビール中の不快なバタリー香を低減すること エステルを増やしてフルーティーさを出すこと 瓶内での二次発酵を促進すること ディアセチルは酵母の代謝中間生成物で、バターのような香りを示すため品質上問題となることがあります。特に低温で発酵するラガー系ではジアセチルが残留しやすいため、一次発酵の終盤に温度を数度上げて(ディアセチル休止)酵母の代謝を活性化させ、酵母自身にジアセチルを還元させて取り除かせる処置を行います。これにより不要なバター香を抑え、クリーンな仕上がりが得られます。 クイズタグ: 地ビール醸造関連記事 地ビール醸造クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版