IBU(International Bitterness Units)について正しい説明はどれですか? 2025.09.12 IBU(International Bitterness Units)について正しい説明はどれですか? IBUはホップの苦味のみを単純に測る値で、他の要素は関係しない IBUはホップ中のα酸量と煮沸時間による利用率、さらには麦汁の比重などで決まり、知覚される苦味とは必ずしも一致しない IBUが高ければ必ず知覚苦味も直線的に高くなる IBUはビールの色を表す指標である IBUは理論上は麦汁中に溶け込んだイソα酸の濃度を換算した数値で、苦味の化学的指標です。イソα酸の量はホップのα酸含有量、投与量、煮沸時間、煮沸中の利用率、麦汁の比重(高比重は利用率低下)などで変わります。しかし実際の知覚苦味は麦芽の甘味や香りの成分、炭酸強度、その他の成分とのバランスに左右されるため、IBUの数値と感じる苦味は必ずしも一致しません。 クイズタグ: 地ビール醸造関連記事 地ビール醸造クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版