ラウタリング工程で行う「フォアラウフ(vorlauf)」の主な目的は何ですか? 2025.09.12 ラウタリング工程で行う「フォアラウフ(vorlauf)」の主な目的は何ですか? 麦汁を再循環して澄ませ、麦芽屑(チャフィ)を除去すること 麦汁を冷却して発酵準備をすること 殺菌して野生菌を除去すること ホップを投入するタイミングを調整すること フォアラウフはラウタリングの初期に麦汁を麦床の上からゆっくり戻す作業で、濁っている麦汁中の糊化成分や細かな麦芽片を麦床上に残し、上澄みの澄んだ麦汁だけを下流へ流すことを目的とします。これによりラウタリング時の詰まりを防ぎ、クリアな麦汁を得られるため煮沸や発酵での不要な固形分の問題が減ります。冷却や殺菌ではなく、主に物理的な澄まし工程です。 クイズタグ: 地ビール醸造関連記事 地ビール醸造クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版