土鍋の伝統的な目止めに使われることが多い材料はどれか? 2025.10.05 土鍋の伝統的な目止めに使われることが多い材料はどれか? ご飯(米のとぎ汁やお粥) 醤油 酢 塩 目止めには伝統的にご飯、具体的には米のとぎ汁やお粥(米を多めに炊いたもの)が用いられます。デンプン質が土の孔に入り込み、加熱で糊化して孔を塞ぐため、吸水を抑え料理のにおい移りや汚れの付着を軽減できます。方法としては弱火でゆっくり加熱して数回繰り返すことが多く、製品によってはメーカー推奨の目止め法があります。 クイズタグ: 土鍋づくり関連記事 土鍋づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年10月版