新しい土鍋を初めて使う前に行う「目止め(めどめ)」の主目的はどれか? 2025.10.05 新しい土鍋を初めて使う前に行う「目止め(めどめ)」の主目的はどれか? 土鍋を光沢にするため 調理時間を短くするため 土の目(吸水性)を塞ぎ、料理のにおい移りや汚れを防ぐため 強火に耐えられるようにするため 目止めの目的は土鍋の素地にある多数の微細な孔や吸水性を一時的に塞ぐことで、料理の汁や油が染み込みにくくなり、においや汚れの定着を防ぐことです。伝統的には米のとぎ汁やお粥を煮立てて数回ゆっくりと煮ることでデンプンなどが孔を塞ぎ、使い始めのトラブルを軽減します。目止めにより衛生面や使いやすさが向上しますが、長期の使用で再度処理が必要になることもあります。 クイズタグ: 土鍋づくり関連記事 土鍋づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年10月版