カリッとした食感を出すために唐揚げの衣によく使われる粉はどれか? 2025.11.20 カリッとした食感を出すために唐揚げの衣によく使われる粉はどれか? コーンスターチ 小麦粉(薄力粉) 片栗粉(じゃがいも由来の澱粉) パン粉 唐揚げの特徴的なカリッとした食感を出すのに多く用いられるのは片栗粉(厳密には馬鈴薯澱粉などの澱粉類)です。小麦粉だけよりも片栗粉を使うと外側が軽くパリッと仕上がります。パン粉はフライのようなザクザク感を出しますが、一般的な和風唐揚げでは片栗粉や小麦粉を組み合わせて使うことが多く、片栗粉の比率を上げるとよりカリッとします。 クイズタグ: 唐揚げ関連記事 唐揚げクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版