日本で唐揚げに使われることが最も多い鶏肉の部位はどれか? 2025.11.20 日本で唐揚げに使われることが最も多い鶏肉の部位はどれか? 胸肉(むね肉) もも肉(モモ) 手羽先(手羽) ささみ(ササミ) 日本で唐揚げに最も多く使われる部位はもも肉です。もも肉は脂肪と筋繊維のバランスが良く、揚げてもジューシーに仕上がるため人気があります。胸肉やささみは低脂肪であっさりしますが、調理によってはパサつきやすく、下味や片栗粉の使い方で工夫が必要です。手羽先は旨味が強く居酒屋メニューなどで好まれますが、もっとも汎用的なのはもも肉です。 クイズタグ: 唐揚げ関連記事 唐揚げクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版