「唐揚げ」とは何を指す調理法か? 2025.11.20 「唐揚げ」とは何を指す調理法か? 鶏肉などの一口大の食材を下味を付けて揚げる調理法 衣を付けて揚げる西洋風フライの一種 揚げ物の総称で油で揚げればすべて含む 焼き物だが表面を油で揚げ焼きにする調理法 唐揚げは特定の材料名ではなく調理法を指し、一般には鶏肉などを一口大に切って醤油や酒、しょうがなどで下味を付け(漬け込み)、その後で小麦粉や片栗粉などで衣を付けて油で揚げる方法を指します。揚げ物の総称や焼き物とは区別され、下味と揚げる工程が特徴です。一般家庭や飲食店で広く行われている点も含め、唐揚げはこの一連の調理手順を指す用語です。 クイズタグ: 唐揚げ関連記事 唐揚げクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版