和食で「精進料理」とはどのような料理ですか? 2025.05.19 和食で「精進料理」とはどのような料理ですか? 動物性食材を使わない料理 肉と魚が主役の料理 揚げ物中心の料理 砂糖を多用した料理 精進料理とは、仏教の教えに従い、動物性食材(肉・魚・卵・乳製品)を使わない料理のことです。野菜、大豆製品(豆腐や湯葉)、穀類などを用い、素材本来の味を生かす調理法が特徴です。日本の寺院などで提供されます。「殺生を避ける」という思想から来ており、一切の動物を使用しません。出汁も昆布や干し椎茸など植物性のものを用います。 クイズタグ: 和食 面白い関連記事 和食 面白いクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版