日本料理で「お造り」とは何ですか? 2025.05.19 日本料理で「お造り」とは何ですか? 生魚の薄切り 焼いた魚 煮付け魚 酢漬けの魚 「お造り」とは、いわゆる刺身のことを指します。新鮮な生魚や貝類などを薄切りにし、綺麗に盛り付けて提供する日本料理の一品です。調味料として醤油やわさびなどを添えて食べます。焼いた魚や煮付け、酢漬けとは異なり、生のまま魚のうま味と食感を楽しむのが特徴です。「刺身」と呼ばれることも多いですが、料亭などでは格式を重んじて「お造り」と呼ばれます。 クイズタグ: 和食 面白い関連記事 和食 面白いクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版