天ぷらの衣をサクサクに揚げるために入れないほうが良いものはどれでしょう? 2025.05.19 天ぷらの衣をサクサクに揚げるために入れないほうが良いものはどれでしょう? グルテン 冷水 卵黄 片栗粉 天ぷら衣をサクサクにするコツは、小麦粉にグルテンを発生させないことです。グルテンは小麦粉に水を加え、こねることで生成されるたんぱく質で、生地が重くなり歯ごたえに影響します。そのため、冷水を使い手早く混ぜることでグルテン発生を抑えます。卵黄や片栗粉を加えることでさらに軽くサクサクに仕上がることも。グルテン発生を避けることが大切です。 クイズタグ: 和食 面白い関連記事 和食 面白いクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版