味噌汁の基本的な出汁(だし)に使われる食材は、かつお節と何でしょう? 2025.05.19 味噌汁の基本的な出汁(だし)に使われる食材は、かつお節と何でしょう? 昆布 煮干し 椎茸 えび 味噌汁の出汁には、旨味をしっかり引き出すため、かつお節と昆布を組み合わせて使うのが代表的です。かつお節はイノシン酸、昆布はグルタミン酸といううま味成分を多く含み、それぞれのうま味が合わさることで、より深みのある味わいになります。地域や家庭によっては煮干しなどを使う場合もありますが、最も基本的な出汁はかつお節と昆布です。 クイズタグ: 和食 面白い関連記事 和食 面白いクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版