寿司で「握り」と呼ばれるスタイルの発祥の地はどこですか? 2025.05.19 寿司で「握り」と呼ばれるスタイルの発祥の地はどこですか? 東京(江戸) 大阪 京都 札幌 握り寿司は、江戸時代の東京(当時の江戸)で発祥しました。それ以前は押し寿司やちらし寿司が主流でしたが、江戸の屋台で素早く提供できるスタイルとして生まれました。そのため「江戸前寿司」とも呼ばれます。魚を酢飯に乗せて手で握る形態が特長で、今や世界的に有名な寿司スタイルになっています。他の地域にも独自寿司文化がありますが、握り寿司発祥は東京です。 クイズタグ: 和食 面白い関連記事 和食 面白いクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版