和三盆(わさんぼん)糖とは何か? 2025.09.13 和三盆(わさんぼん)糖とは何か? 黒砂糖の一種で、製菓には向かない 人工甘味料の一種でカロリーが低い 欧米産の白砂糖と同じ製法の糖 四国地方(特に香川・徳島)で製造されるサトウキビ由来の精製・微粉末化された高級砂糖で、上品な風味と口溶けの良さが特徴 和三盆糖は主に四国(香川県・徳島県など)で古くから作られてきた伝統的な製糖品で、サトウキビを原料に独自の精製工程を経て微細な粒子と穏やかな風味、上品な口溶けをもたらすのが特徴です。高級和菓子では砂糖の風味が菓子全体の印象を左右するため、和三盆が好んで使われます。選択肢1〜3は和三盆の実態とは異なります。 クイズタグ: 和菓子作り関連記事 和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版