白あん(しろあん)を作る際に一般的に用いられる豆はどれか? 2025.09.13 白あん(しろあん)を作る際に一般的に用いられる豆はどれか? 小豆(あずき) 白いんげん豆(または手亡豆などの白い豆) 黒豆 さつまいも 白あんはその名の通り白い色を活かしたあんで、原料には白いんげん豆や手亡(てぼう)豆と呼ばれる白色系の豆が一般的に使われます。加熱して皮を除き、砂糖と合わせて仕上げることで白っぽく滑らかなあんになります。小豆は通常赤色のあん(こしあん・つぶあん)に使われ、黒豆やさつまいもは別の用途となるため、白あんの原料としては誤りです。 クイズタグ: 和菓子作り関連記事 和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版