「こしあん」と「つぶあん」の製法上の最も特徴的な違いは? 2025.09.13 「こしあん」と「つぶあん」の製法上の最も特徴的な違いは? 砂糖の種類を大きく変えること 焙煎してから練ること 漉して滑らかにする工程があるかどうか 発酵させて風味を出すこと こしあんは煮た小豆(または白あんの原料)を濾し(漉す)て皮や粒を取り除き、滑らかに仕上げる工程が特徴です。一方、つぶあんは粒を残したまま火入れや調味をして仕上げます。漉す工程によりこしあんは非常に滑らかな舌触りになり、上生菓子や高級和菓子に使われることが多いです。選択肢1や2、4は製法として一般的ではなく、こしあんとつぶあんの本質的な相違点は「粒の有無=漉しの有無」にあります。 クイズタグ: 和菓子作り関連記事 和菓子作りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版