伝統的に「米麹味噌」を作るときに使われる麹の種類はどれか? 2025.09.12 伝統的に「米麹味噌」を作るときに使われる麹の種類はどれか? 米麹(こめこうじ) 麦麹(むぎこうじ) 豆麹(まめこうじ) 小麦麹(こむぎこうじ) 米麹は日本の代表的な味噌で最も広く使われる麹です。米麹を使った味噌は『米味噌』と呼ばれ、地域や配合比で甘口から辛口まで多様な風味が出せます。麦麹を使うと麦味噌、豆麹は国内ではあまり一般的ではありませんが種々の発酵食品に使われることがあります。呼称や味の特性は麹原料によって大きく変わるため、レシピに応じた麹を選ぶことが重要です。 クイズタグ: 味噌づくり関連記事 味噌づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版