味噌づくりで塩を加える主な目的はどれか? 2025.09.12 味噌づくりで塩を加える主な目的はどれか? 旨味成分を増やすため 発酵をコントロールし雑菌の繁殖を抑えるため 色を濃くするため 発酵を早めるため 塩は味噌づくりで重要な役割を果たします。第一に微生物の活動を制御して有用な麹菌や乳酸菌、酵母以外の雑菌の繁殖を抑えることで、安全で安定した発酵を促します。また塩は味の調整にも寄与しますが、色を濃くする目的や発酵を直接早める目的で入れるわけではありません。塩分量が低すぎると雑菌が増えて腐敗の原因になり、高すぎると発酵が進みにくくなります。 クイズタグ: 味噌づくり関連記事 味噌づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版