刺身によく使われる「サーモン」は、日本の伝統的な寿司ネタではなかった理由はどれ? 2025.05.21 刺身によく使われる「サーモン」は、日本の伝統的な寿司ネタではなかった理由はどれ? 寄生虫の問題があるため 輸入が難しかったため 味が好まれなかったため 彩りが悪かったため サーモンは日本で長らく刺身や寿司ネタとして使われていませんでした。その理由は、主に寄生虫(アニサキスなど)の問題があったからです。生のサケには寄生虫がいる可能性が高く、安全に生食できるようになったのは、冷凍技術や養殖が発展した近年からです。輸入や味の問題ではなく、安全性が最も重要視されていました。 クイズタグ: 刺身関連記事 刺身クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版