とったばかりの一番だし(無塩)の保存期間の目安として、冷蔵庫で保存する場合に安全かつ品質を保てる一般的な期間はどれか。 2025.09.14 とったばかりの一番だし(無塩)の保存期間の目安として、冷蔵庫で保存する場合に安全かつ品質を保てる一般的な期間はどれか。 24時間以内が安全である 2〜3日程度 1週間程度 冷蔵庫でなら1か月保存可能 無塩のだしは細菌繁殖や酸化による風味劣化が起きやすいため、冷蔵(4℃前後)保存でも長期保存は推奨されません。一般的な目安としては2〜3日以内に使い切ることが安全で品質保持の面でも望ましいです。長期保存する場合は冷凍して小分けにすると数週間〜数か月の保存が可能となりますが、冷蔵で1週間以上や1か月といった長期保存は品質リスクが高まります。 クイズタグ: 出汁取り研究関連記事 出汁取り研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版