乾燥椎茸から旨味成分(主にグアニル酸)を効率よく引き出すための一般的に勧められる方法はどれか。 2025.09.14 乾燥椎茸から旨味成分(主にグアニル酸)を効率よく引き出すための一般的に勧められる方法はどれか。 冷水で8〜24時間程度ゆっくり戻す(冷蔵可) 熱湯に入れて数分間強く加熱する 粉末にしてから熱湯を注ぐ 焼いてから戻すことで旨味が出やすくする 乾燥椎茸に含まれるグアニル酸は比較的水に溶けやすく、低温で長時間かけて戻すと香りや旨味成分が穏やかに抽出されます。冷水で8〜24時間程度戻す方法は風味のバランスがよく、香りも保たれやすいので料理の下地として有用です。熱湯で短時間だと香りや複雑な旨味が飛ぶことがあり、粉末化は用途によって有用ですが元の風味は変わります。 クイズタグ: 出汁取り研究関連記事 出汁取り研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版