日本料理で最も基本的な出汁の一つである、「一番出汁」に主に使われる材料はどれ? 2025.06.02 日本料理で最も基本的な出汁の一つである、「一番出汁」に主に使われる材料はどれ? 昆布と鰹節 煮干し 椎茸 とびうお 一番出汁は日本料理の土台となる出汁で、主に昆布と鰹節(かつおぶし)から取ります。昆布からはうま味成分のグルタミン酸が、鰹節からはイノシン酸が抽出されて、相乗効果で深い味わいになり、吸い物や煮物に使われます。煮干しや椎茸も出汁の材料として使われますが、一番出汁では一般的に使われません。 クイズタグ: 出汁関連記事 出汁クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版