冷やし中華の麺を冷たくする調理法として一般的なのはどれか? 2025.11.23 冷やし中華の麺を冷たくする調理法として一般的なのはどれか? 熱湯に長時間つける 蒸して温かいまま冷ます 氷水や冷水でしっかりと締める 油で揚げる 冷やし中華の麺は茹でた後に氷水や冷水でしっかりと締める(冷水でよく洗う)ことで、表面のぬめりを取り、麺にコシと弾力を出します。この工程により冷たく引き締まった食感が得られ、たれや具材とよく絡むようになります。熱湯に長時間つける、蒸す、油で揚げるといった方法は冷やし中華の標準的な仕上げ方ではなく、特に冷やして提供するためには冷水や氷水で冷やす工程が重要です。 クイズタグ: 冷やし中華関連記事 冷やし中華クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版