冷やし中華に添えられることが多い和風の辛味調味料はどれか? 2025.11.23 冷やし中華に添えられることが多い和風の辛味調味料はどれか? 七味唐辛子 練りからし(和がらし) わさび ケチャップ 冷やし中華に添えられる辛味調味料として伝統的かつ一般的なのは『練りからし(和がらし)』です。小袋や練りからしを少量添えて、たれと混ぜたり麺に溶かして辛味を加える食べ方が定着しています。七味やわさびが使われることも稀にありますが、味の方向性や風味の相性から練りからしが最もポピュラーです。ケチャップは冷やし中華の風味とは合わないため通常用いられません。地域や家庭で好みに応じて変化する点はありますが、和からしは伝統的な選択肢です。 クイズタグ: 冷やし中華関連記事 冷やし中華クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版