冷やし中華に載せる薄焼き卵の細切りの呼び名は何か? 2025.11.23 冷やし中華に載せる薄焼き卵の細切りの呼び名は何か? 錦糸卵(きんし卵) 玉子焼き(厚焼き) スクランブルエッグ オムレツ 冷やし中華に載せる薄焼き卵を細く切ったものは『錦糸卵(きんし卵)』と呼ばれます。薄く焼いた卵を細く細切りにして麺の上に散らすことで、色合いのアクセントと口当たりの軽さを加えます。錦糸卵は見た目に華やかさを出す伝統的な具材で、冷やし中華以外にもちらし寿司や和洋折衷の料理で使われることがあります。玉子焼きやオムレツ、スクランブルとは調理法や食感が異なり、冷やし中華特有の細い帯状の卵が特徴です。 クイズタグ: 冷やし中華関連記事 冷やし中華クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版