冷やし中華が夏によく食べられる理由として最も妥当なのはどれか? 2025.09.26 冷やし中華が夏によく食べられる理由として最も妥当なのはどれか? 夏は麺が固くなるため 旬の具材が冬中心だから 保存のため塩分が高いから 冷たくさっぱりしていて暑い時期に食欲が湧くため 冷やし中華は冷たくてさっぱりした味わいが特徴で、酸味のあるタレやシャキシャキの野菜類が暑い時期に食欲を促進します。このため日本では特に夏場に需要が高まり、冷たい麺料理として各家庭や飲食店で多く提供されます。保存性や麺の性質が主因ではなく、気候に応じた嗜好が理由です。 クイズタグ: 冷やし中華研究関連記事 冷やし中華研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版