冷やし中華に用いられる麺の種類として最も当てはまるのはどれか? 2025.09.26 冷やし中華に用いられる麺の種類として最も当てはまるのはどれか? 中華麺(かんすいを使った卵麺) そば(蕎麦粉の麺) うどん 春雨(緑豆やでん粉の麺) 冷やし中華で使われる麺は一般に小麦粉を原料とし、かんすい(アルカリ塩類)を加えた中華麺(卵麺)が主流です。これによりコシと独特の黄色味が出ます。そばやうどん、春雨は別種の麺であり、冷やし中華の標準的な麺種とは異なりますが、アレンジで代用されることはあります。 クイズタグ: 冷やし中華研究関連記事 冷やし中華研究クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版