冬至の日に食べると縁起が良いとされる日本の伝統的な食べ物は何でしょうか? 2025.04.02 冬至の日に食べると縁起が良いとされる日本の伝統的な食べ物は何でしょうか? カボチャ リンゴ サクランボ ナス 冬至は一年で最も昼が短くなる日で、太陽が最も低くなる時期です。この時期にカボチャを食べると病気になりにくいと言われています。理由としては、カボチャにはビタミンAやカロテンなど栄養が豊富で、この栄養が健康を守るためと信じられているからです。また、黄色は太陽を象徴する色で、太陽の復活を願いながら食べる風習があると言われています。 クイズタグ: 冬の雑学関連記事 冬の雑学 クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版