あんの種類『こしあん』と『つぶあん』の主な違いは何か? 2025.11.29 あんの種類『こしあん』と『つぶあん』の主な違いは何か? 使用する小豆の品種が異なる 加える砂糖の量が根本的に異なる 粒の有無、粒あんは豆の形が残り、こしあんは裏ごしして滑らかにしている 保存方法が異なる こしあんとつぶあん(粒あん)の違いは主に食感・加工法にあります。つぶあんは茹でた小豆の粒を残したまま砂糖で味付けしたもので、豆の粒感があるのが特徴です。こしあんはつぶあんを裏ごしして皮や粒を取り除き、滑らかに仕上げたものです。使用する豆の品種や甘さの好みで差は出ますが、基本は『粒を残すか裏ごしするか』の違いです。 クイズタグ: 今川焼き関連記事 今川焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版