今川焼きの調理法で正しいものはどれか? 2025.11.29 今川焼きの調理法で正しいものはどれか? 丸い型の両面を熱して生地を流し、あんを挟んで焼く 蒸し器で蒸してつくる 生地に衣を付けて油で揚げる 生地を発酵させてから焼く 今川焼きは専用の丸い鉄型(銅版や鋳物の型)を使い、型の片面に生地を流し、あんなどの具材を入れてさらに生地をかぶせ、型を閉じて両面から加熱して焼くのが基本的な調理法です。蒸す、揚げる、発酵させるといった工程は通常の今川焼きの製法には含まれません。近年は電気式の型や回転式の機械を使う業者もありますが、原理は同じです。 クイズタグ: 今川焼き関連記事 今川焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版