リオハ(Rioja)の赤ワインで最も一般的に主要品種となっているのはどれか? 2025.12.04 リオハ(Rioja)の赤ワインで最も一般的に主要品種となっているのはどれか? ガルナッチャ(Garnacha) テンプラニーリョ(Tempranillo) グラシアーノ(Graciano) マスエロ(Mazuelo / Cariñena) リオハ地方の主要な赤用ぶどうはテンプラニーリョ(Tempranillo)です。テンプラニーリョはタンニンと酸のバランスが良く、樽熟成によりバニラやスパイス、赤系果実の風味が整います。リオハではクリアンサ(Crianza)、レセルバ(Reserva)、グラン・レセルバ(Gran Reserva)といった熟成規定があり、樽熟成や瓶熟成を経て出荷されることが多い点もテンプラニーリョの特性と相性が良い理由です。 クイズタグ: ワイン関連記事 ワインクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版